Аромат Петербурга

Чтобы понять и почувствовать город, иногда стоит ненадолго остановиться, закрыть глаза и просто подышать его воздухом.

Аромат Петербурга…Как же звучит наш уникальный, непохожий на другие, город? Звучит? Да-да, не удивляйтесь! Представьте, аромат «слушают», духи «звучат», а рабочий стол парфюмера называется…  оргАн!

Дело в том, что каждые духи имеют структуру аромата в виде ольфакторной пирамиды нот, условного разложение запаха на три аккорда по времени звучания. «Верхние ноты»  это первое впечатление, «ноты сердца» — основное звучание, а базовые ноты,  самые длинные, — «шлейф».

Лет пятьдесят назад были в моде такие духи «Красная Москва», невероятно популярные, но обладавшие единственным, однако весьма существенным  недостатком — ими «пахли» все женщины Советского Союза!

Аромат Петербурга, на мой взгляд, соткан из множества разнообразных ассоциаций, его суть крайне сложно выразить в семи нотах и трёх аккордах. Это симфоническая партитура, многоголосая и динамичная — от тончайшего скрипичного пианиссимо до оркестрового тутти.

Чего только стоит композиция ароматов Марсова поля, одного из самых «сиреневых» мест в городе. Отцветают кусты обычной сирени, следом буйно пушится венгерская. Сквозь листву, как сквозь эпохи, видны Михайловский замок и казармы Павловского полка, Спас на Крови, Мраморный дворец и шпиль Петропавловки. В тонкий запах сирени вплетаются благоухающее ленты разноцветных пионов, благородно окаймляющих коротко стриженные изумрудные газоны. Бодрящий шлейф свежескошенной травы господствует над всей этой роскошью, растворяясь у Троицкого моста на гранитных невских парапетах.

Набережные тоже по-разному отдают свой сложносоставной запах в зависимости от погоды и времени года! Редким жарким днём марево испарений асфальта и дыхание бензина на Дворцовой и других, перегруженных транспортом прибрежных магистралях, сливается с живительной прохладой воды. Зимой от рек и каналов тянет пронизывающей сыростью, дождливой монотонностью и философским одиночеством, в апреле запахом тающего на Неве льда, свежести, свободы и трепетным ожиданием чего-то, что непременно сбудется!

А Летний сад! «И с каждой осенью я расцветаю вновь»… Наверное, больше нигде нет такого понятия — «пошуршать листвой», только в Петербурге! Для меня золотая осень невозможна без терпкого, ни с чем не сравнимого аромата опавших пряных листьев, тлеющих в охристых холмах.

Свои, особые оттенки ароматов на Лиговке, Васильевском острове, Петроградке и в Коломне: густой неистребимый запах старых дворов и парадных, чердаков и крыш, клейких тополиных почек, черёмухи и пахнущей свежим огурцом любимой петербуржцами корюшки.

На Невском из далёких семидесятых слегка тянет «Сайгоном», крепким кофе, «плодами запретными», роково-андеграундными.

Любимая Мариинка окутана аурой вдохновения, творчества, возвышенной утонченности и элегантности! А уж как пахнет Эрмитаж! Аромат европейской красоты — интеллигентный, спокойный, размеренный, но при этом живой и волнующий. Невозможно надышаться!

А ещё наш город пронизан дымом пороха, мужеством, стойкостью и Победой!

Аромат Петербурга имеет свойство меняться во времени. Каким он будет, любимый город, как зазвучит через годы? Пусть каждый из нас найдёт свою особую, неповторимую тональность, и вместе мы продолжим творить прекрасную симфонию, лейтмотив которой — красота,  добро, честь, высокая культура, мощный интеллект — и есть подлинное богатство нашего любимого города!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели