Фантастический микрорассказ

Выжженная душа

Марс, сторона освещенная солнцем, 21:00 общепринятого времени.

Выпускающая аппарель начала со скрежетом  опускаться и в десантный бот ворвались с грохотом звуки боя.

«Пошел, пошел!!», — взревел старшина и начал выпускать бойцов из трюма. Фил Андерсон глубоко вздохнул, и когда до него дошла очередь, совершил прыжок.

Как только его ботинки коснулись выжженной земли Марса, тут же пришлось залечь, так как повстанцы открыли шквальный огонь по прибывшему подкреплению десанта. Отстреливаясь, Фил заметил, что уже двое бойцов вышли из строя. «Надо менять дислокацию», — мелькнуло в его голове. Он поднял трех солдат своего подразделения, и они перебежали в овраг. Андерсон взглянул на встроенный коммуникатор и вывел изображение с дрона.  Диспозиция была такова: повстанцы засели в небольшом поселении, которое полукругом окружили десантники. Сдаваться  они не хотели и бились насмерть.  Фил уже набрал воздух в легкие для команды, когда небо обрушилось на землю.

Главный командный пункт, Земля, солнечная система, 21:08 общепринятого времени.

«Нами был успешно  произведен ракетный удар по расположению лагеря повстанцев на Марсе, генерал!», — доложил галакс-полковник. Генерал кивнул и отключил голограмму. Внезапно на экран вывелось изображение ранк-капитана, который воскликнул: «Генерал, вы уничтожили наш взвод десанта , бившийся с повстанцами, своим ракетным ударом!». «Какой взвод?!» — в необъяснимой тревоге воскликнул генерал.  «28.», — мрачно сказал ранк-капитан. Генерал  Николас Андерсон схватился за сердце.

Марс, сторона освещенная солнцем,23:29 общепринятого времени.

Представьте, что вас ударило по голове молотом Тора. А потом еще раз. И прислонили ухом к самой громкой колонке мира. Возведите ощущения в десятую степень. И вы все равно будете далеки от ощущений Фила , когда он очнулся. Мутным взглядом он обвел окрестности. Вокруг была выжженная, вся испещренная дымящимися воронками. От его взвода остались лишь дымящиеся останки. А вот большинство повстанцев были невредимы. Они окружили Фила и ему ничего не оставалось, кроме как сдаться им, так как без бластера, контуженный, он являл собой жалкое подобие бойца.

Марс, обратная сторона , 01:44 общепринятого времени.

Предводитель был мужчиной в преклонном возрасте, с орлиным профилем и глазами человека, повидавшего многое в своей жизни. После того, как Фила привели к предводителю, он думал , что его ждет быстрая и жестокая расправа, однако он усадил Андерсона-младшего в кресло и начал молча рассматривать его, неспешно попивая чай из кружки. Они сидели так полчаса, пока наконец Фил не решился нарушить тишину:

— Почему вы меня не убили?

— А зачем нам надо тебя убивать?, — сказал старик, — если вы пытаете и убиваете наших пленных, то это не значит, что мы должны так поступать.  Ты думаешь, что мы жестокие сепаратисты, террористы, возмутители покоя, угнетали обычных людей? Позволь тебя разочаровать. Мы просто пытаемся остановить человечество, падающее в пропасть деградации, смуты, волнений. Все научные труды уничтожаются , шедевральные литературные произведения сократились до веселых развлекательных брошюрок. Людей ничего не интересует из произведений классики, они не выходят гулять с друзьями, сидя в виртуальном пространстве.

— Но если все так плохо, как вы говорите, то почему правительство не пытается это остановить?

— Правительству не интересны простые люди. Их интересует только контроль над нами. Контроль через виртуальное пространство, СМИ. Ведь если люди будут послушными марионетками, то ими будет легче управлять, исключаются возможности бунта, восстания. А всех тех, кто пытаются совершить переворот, крича, что мол «это неправильно, это ведет к деградации», уничтожают, как уничтожают и нас, борющихся за то, чтобы ожиревшее и отупевшее человечество поднялось наконец с кресел и начало развиваться, как это было до Великой Роботизации в 2287 году!— предводитель отхлебнул чая, и, посмаковав, продолжил, — позволь тебе рассказать еще одну страшную правду . Ты был усыновлен. Твои родители, когда ты был совсем маленьким, были убиты нашим правительством. Только за то, что они высказались против уничтожения Мировой Библиотеки и перевода всех книг в формат веселых электронных брошюр. А потом тебя усыновил палач твоих родителей, Николас Андерсон. – сказал предводитель и протянул голограмму, — вот доказательства.

Внезапно взревел сигнал воздушной тревоги, и предводитель вскочил на ноги. Уже в дверях он обернулся и сказал: «К нам приближаются десантные боты. Карабин в шкафу. Решай, на чьей ты стороне».

Фил долгое время сидел, листал голограмму и всматривался в фотографии. Наконец он встал, подошел к шкафу, открыл его, и взял оттуда винтовку. Он прижимал ее холодное железо к лицу и, смотря на фотографию его родителей  чувствовал, как слезы катятся по его лицу , как в душе рождается гнев. «Я иду за тобой, Андерсон» — прошептал он и шагнул к выходу. Он знал, на чьей он стороне.

Александр Забузов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели