Воспоминания

Уважаемые друзья и коллеги из школы №619!
 На нашей встрече проходившей 28.11.14г. в Берлинской Ассоциации «Живая память» в Клубе «Диалог», после презентации книги Людмилы Пожедаевой «Война, блокада, я и другие», начались выступления участников встречи с воспоминаниями о первых днях войны, о блокаде. Мой рассказ о первых днях войны, о первой эвакуации детей из Ленинграда вызвал живой интерес у вас и у других слушателей. Приближается годовщина снятия блокады и я вспомнил, что обещал послать вам свои воспоминания по теме и впечатления от поездки в Ленинград для участия в праздновании 69-й годовщины.

Узнав о том, что в этом году я в составе группы блокадников, проживающих в Германии, лечу в Петербург, чтобы принять участие в праздновании 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, я был очень взволнован. Невольно, воспоминания о событиях тех далёких лет со страшной силой нахлынули на меня.

До войны мои родители с пятью сёстрами и братьями жили и работали в Ленинградской области.

Я жил в Ленинграде с дедушкой и бабушкой.

Все братья и сёстры моего отца выросли, стали взрослыми. Бабушка скучала по малышам. Однажды, во время очередного визита к ним моих родителей в Ленинград, а было это в 1931 году, она попросила : оставьте у нас этого маленького, рыженького. Родители согласились, чтобы я погостил некоторое время у бабушки. Время шло. Младшие братья отца ушли в армию, поженились, любимая тётя, старшая сестра отца вышла замуж. Я пошёл в школу. И в 1941 году закончил 4-й класс 66-й средней школы на отлично. Каждое лето на каникулы ездил в пионерский лагерь от фабрики «Красное знамя». Ехать надо было с Финляндского вокзала

по Ириновской железной дороге до станции Бернгардовка. Теперь это не расстояние. Всего 20 км. Многие годы мой дедушка Березин Авсей работал бригадиром дворников. Бригада состояла из нескольких таких же стариков пенсионного возраста. Фабрика размещалась на Петроградской стороне, на нескольких улицах: Красных курсантов, Корпусная, Пионерская, Большая Разночинная и ряд других. Так, что работы по уборке хватало круглый год. В январе 1941 скончалась моя любимая бабушка. Первое тяжелейшее переживание в детстве. В мае в срочном порядке мобилизовали папиного самого младшего брата. Мы остались с дедушкой вдвоём. Для нас детей война началась неожиданно. В 12 часов дня 22-го июня по радио выступил нарком иностранных дел В.М.Молотов. В своём обращении к народу он сообщил о вероломном нападении Германии на Советский союз. Призвал народ сплотиться вокруг большевистской партии и её вождя товарища Сталина. И закончил своё выступление словами, которые многим из нас врезались в память на всю жизнь: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Первые дни войны пионервожатые ничего нам не говорили. Мы жили по мирному распорядку дня. Но не один раз в голубом небе мы видели самолёты и парашютистов. Говорили, что это диверсанты, немецкие шпионы. Газеты вывешивались на уличном стенде и почитав их можно было понять, что что-то случилось, а от нас скрывают. К концу первой недели войны в лагерь стали приезжать встревоженные мамаши. Они рассказывали страшные истории. Немцы хватают пионеров. Мучают их и вешают. В течение нескольких дней лагерь опустел. Из 350 человек осталось полтора десятка детей за которыми, по разным причинам, никто не приезжал. Руководство лагеря решило отвести нас в Ленинград. Как велика была моя радость, когда на перроне Финляндского вокзала меня встретил дедушка.
Ввели продуктовые карточки. Прислуги в доме уже не было. Жить становилось труднее. Со всеми домашними делами надо было справляться самому. За продуктами сам ходил в магазины. Появились очереди. За молоком на Дерябкинский рынок с улицы Красных курсантов я ходил пешком. Тем временем домоуправление распорядилось заклеить окна крест накрест полосками бумаги. В надежде, что эта мера убережёт стёкла во время бомбёжек и артобстрелов от разрушения. Газеты, ножницы, клей. Готово. Какими мы были наивными. Невольно вспомнились тёмные улицы во время финской компании.
Однажды, в один из июльских дней из Старой Руссы к нам приехал мой папа. Нога перевязана. В руках трость. Еле, еле идёт. Отпросился у командования повидаться и попрощаться с отцом и сыном перед отправкой на фронт. Больше я его живым не видел. Только на фронтовых фотографиях. Действительно, это была последняя в жизни встреча и прощание с отцом.

Папа мой всю войну провёл на Ленинградском фронте. Был несколько раз ранен. Лежал в госпиталях. И снова в строй и снова в бой.

Он принимал участие в прорыве блокады в январе 1943 года. За храбрость и мужество его как командира орудийного расчёта наградили орденом Красной Звезды. Через год в боях за полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады 24 января 1944 года мой отец погиб. Мама, как миллионы других советских женщин, получила похоронку. Много лет спустя мой сын Илья,

внук с похоронкой в руках поехал вместе с бабушкой искать место захоронения деда. В Гатчинском горвоенкомате сняли с архивной полки соответствующий том с записями кто, где похоронен и чётко объяснили куда надо ехать. Некоторое время спустя мы так и поступили. Останки отца покоятся в большой братской могиле на несколько сот человек на станции Елизаветино, что не далеко от города Гатчина. Раньше, на день Победы, мы регулярно ездили поклониться праху Отца и деда. Теперь, в эти траурно-праздничные дни, находясь в Ленинграде, я вспоминаю с теплотой и нежностью отца, отдавшего жизнь за нас, будучи таким молодым. Ему было всего 39 лет.
Война идёт полным ходом. Немецкие войска приближаются к Ленинграду. Многие предприятия и их сотрудники с семьями срочно грузятся в товарные вагоны и едут на восток страны. Надо подумать и о спасении детей. Начинаются быстрые сборы. Все необходимые вещи собраны. Уложены в мешки. Меня вместе с моими двоюродными сёстрами ( Люсе -11лет, Фирочке — 3 года) и многими другими детьми в этом же возрасте грузят в товарные вагоны.

Поезд тронулся, но не на восток страны, а в западном направлении? В сторону города Луги,в окрестностях которой было много домов отдыха и пионерских лагерей. Видимо эвакуаторы наметили нас там разместить. Надеялись на то, что враг никогда туда не дойдёт. Но, как стало ясно немного позднее, детей повезли прямо навстречу стремительно приближающимся вражеским частям. Началась бомбёжка. Поезд остановился. Помогая друг другу, все выскочили из вагонов и бросились в кусты. Когда закончился этот кошмар, мы стали постепенно приходить в себя. Осматриваться по сторонам. Результат более, чем печальный. Страшно вспоминать эту картину. Нам повезло. Мы уцелели. Что делать дальше? Хорошо, что наша воспитательница нашлась. Она и взяла все заботы об оставшихся детях на себя. Много лет спустя стало известно, что несколько тысяч ленинградских детей, эвакуированных в так называемый тыл, попали в руки немцев. Судьбы их сложились по разному. А наша небольшая группа двинулась пешком обратно домой. Старшие дети помогали идти младшим. Шли, в основном, в темноте. Отдыхали, где придётся. Иногда под кустом. Иногда в деревенской избе. Начались проблемы с питанием. На третий день пути мы были без сил, младшие плакали, нести их стало тяжело. Где мы? Далеко ли до дома? Грязные, голодные, потерявшие всякую надежду на спасение, мы льнём к нашей воспитательнице. Мимо идут и едут, обгоняя нас, красноармейцы, боевая техника. Наша воспитательница машет, кричит, просит о помощи. Не до нас доблестным воинам, самим бы ноги унести. К концу дня, вдруг рядом с нашей группой остановился грузовик. Командиру, видимо, стало жаль детей. Он знал наверняка, что через несколько минут здесь будут немцы. Всех нас забросили в кузов и поздно вечером мы оказались в объятиях нашей дорогой и любимой мамы и тёти Веры. Нас отмыли, отчистили, потихоньку начали кормить. Постепенно мы стали возвращаться к жизни. Я, конечно, не мог себе представить, что это только начало тяжелейших физических и душевных испытаний войной, блокадой, голодом, эвакуацией, потерей родных и близких, тяжёлым физическим трудом, как в годы войны, так и после.
Берлинцы в Питере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели