КАК ЛЕРМОНТОВ ПЕРЕЖИЛ БЛОКАДУ

Image91942 год. Андрей Митрофанович Журавский, тяжело вздохнув, опускается в кресло. Холодно. Голодно. Этот год — самый трудный для блокадного города. Журавский берёт в руки книгу, и— вспышка! Перед глазами мелькают картинки из прошлого: вот пятиклассник Андрюша за отличную учёбу получает роскошную книгу в красном переплете – сочинения Михаила Юрьевича  Лермонтова; чуть позже — он с упоением зачитывается Лермонтовым, не замечая стремительно пролетающих часов.

Андрюша становится Андреем. Первые подростковые сердечные переживания. И снова ближайший друг и советчик — Лермонтов. Гимназия отправляя Андрея в свободное плавание. Он погружается в математику. Становится профессором. В обращении к имени прибавляется «Митрофанович». Читает лекции в Горном. А по вечерам математика уступает место поэзии:

«По небу полуночи ангел летел..»

16 февраля 1942года. Уже завтра Андрея  Митрофановича   арестуют.

А потом-  разлука с близкими,   избиения, угрозы, обман, принуждение   к подписанию протоколов с ложными данными. И приговор – расстрелу! Спустя месяц,,каторжанин Журавский шел  по этапу. Приговор заменили на 10 лет лагерей: Усольлаг, город Молотов, »Кресты», Сыктывкар, особое конструкторское бюро (ОКБ)-43.. Трудная география.

«Выхожу один я на дорогу,

Предо мной кремнистый путь блестит»

Спасала не только поэзия, но и наука.

Десятки научных статей и отчетов, в том числе и по теории тепловых расчетов орудийных стволов написаны Журавским за время заключения.

В 1955 году полностью оправданный, он возвращается в Ленинград. А  заветная книга в красном переплете больше уже никогда не попадет к нему  в руки.

Пути   книги и её хозяина с  момента расставания были запутаны и покрыты тайной. Но они оба в итоге вернулись к началу — в 1955 Журавский  вновь стал заведующим кафедрой высшей математики в Горном институте.

 А книга? В чьих руках побывала? Как избежала в изможденном блокадой городе  сожжения в буржуйке? Никто не знает. Но сейчас она в надёжных руках.
Старый фолиант в  619-ую школу принесла Галина Фёдоровна Логуненкова. Почему не отнесла в букинистический? Хотела, чтобы дети читали. А дети принялись нюхать.
— Угаром пахнет…
— Конечно. Лермонтов ведь пережил блокаду.

Баронова Анастасия » (15 лет)

Comments are closed.

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели