Как я просил хлеба

(Из ненаписанных воспоминаний артиста детского хора.)

 Лет тридцать пять — сорок назад я пел в детском хоре театра оперы и балета им. Кирова (ныне – Мариинского театра). Без сомнения, это была лучшая сторона моего, и без того счастливого, детства.
Мы участвовали как артисты в нескольких спектаклях, в том числе – в опере Мусоргского «Борис Годунов». Кто знает оперу (или драму Пушкина), тот помнит сцену из 3-го акта, где беспризорная ребятня (это мы) смеется над юродивым, отнимает у него копеечку и бросается наутек.
После этого эпизода можно было убежать за кулисы, смыть грим (старательно нарисованные друг другу «фингалы»), переодеться и уходить домой. Но юным артистам хотелось подольше побыть на сцене, и такая (легальная) возможность была.
Самые упорные из нас смешивались со взрослым хором, изображавшим на сцене толпу, ожидающую выхода из храма царя Бориса. Царствование Годунова совпало с неурожайными годами. Когда царь выходил, все бросались на колени, тянули руки к царю, прося у него хлеба (потрясающая по музыкальному драматизму сцена, особенно если находишься внутри взрослого хора). Это называлось на нашем хоровом жаргоне «остаться на «Хлеба голодным!»». А потом юродивый жаловался Борису на наш нехороший поступок, и мы сбегали за кулисы.
Должен заметить, что я (как и сейчас) превосходил многих своих сверстников по весу, охвату талии и пухлости щек. Был там и еще один мой приятель с теми же достоинствами. Конечно, мы с ним, как и все, тянули руки с шапками к царю, а трагичность музыки делала наши лица несчастными и жалостливыми. Но…
Как -то раз наш хормейстер передал нам с приятелем приказ от режиссера сцены (это должностное лицо, надзирающее за порядком на сцене и за кулисами, за выполнением всех подробностей постановки, своевременным выходом артистов на сцену и др.): «Этим двоим на «Хлеба голодным!» не оставаться! Хлеба им хватает!». Видимо, наши лица и фигуры превращали трагедию в фарс.
Капризна актерская судьба! К сожалению, А.С. Пушкин не предусмотрел ролей боярских детей, а то бы мы с приятелем пригодились. Но – увы!

От редакции:==========================

Жаль, что артист детского хора не пишет воспоминаний: легко, весело получается..
Он из тех счастливых людей, которые  сохранили в себе детство. И  теперь, имея высокое звание короля синусов и косинусов, присвоенное учениками, он не оставил сцену и продолжает радовать зрителя своим талантом актера, а коллег –«всемирной отзывчивостью» и радостью человеческого общения. Вы, конечно, уже поняли, что это Владимир Захарович Харьковский.

Comments are closed.

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели