Три маленькие истории о шести маленьких жизнях

-Дети, кем вы хотите стать?
-Балериной!
-Космонавтом!
-Президентом!
-Ваня, а ты? Кем ты станешь, когда вырастешь?
-Я стану зомби.
-Ты, наверное, не понял, — улыбается учительница — я спрашивала про…
-Почему же не понял? — останавливает учительницу Ваня — Ведь все взрослые, которых я встречал — самые настоящие зомби. Только, если зомби в фильмах и играх хрипло тянут «Мозги-и-и, мозги-и-и…», то в жизни они твердят «Де-е-еньги, де-е-еньги». Натянуто улыбнувшись, учительница переводит тему. И только когда звонок оповещает об окончании урока, и дети выбегают из кабинета на перемену, она тихонько садится. Снимает улыбчивую маску и понимает, насколько прав маленький Ваня.

***

-Скажи, а станут ли когда-нибудь путешествия во времени возможными?
-Они уже возможны! С помощью машины времени, в обиходе называемой «воображение». Закрой глаза, представь: по городу проносятся кареты, вальяжно прогуливаются дамы, спешат по делам чиновники, нищий бродяга ждет, когда булочник вынесет объедки, друг за другом гоняются дети, в гости к еще спящему Пушкину бежит переулками Гоголь. Прохладно — наша вечная осень.
-И Петербург — совсем другой, но в то же время неизменный… Школа. Тишина. Идет урок. И только двое учеников-прогульщиков на подоконнике с закрытыми глазами смотрят в окно.

***

-Вечная осень, — полушепотом вздыхает маленькая Света
Ей грустно. И грустно скорее не от того, что на улице «вечная осень», а от того, что «вечная осень» поселилась в душе ее отца. С тех пор, как не стало мамы.
Света отчетливо помнила тот день, того молодого солнечного папу, который от пары каких-то слов вмиг постарел и стал каким-то серым, осенним.
-Вечная осень, — полушепотом вздыхает маленькая Света
А ведь так хочется, чтобы наконец-то вышло солнце и разогнало угрюмые тучи. Пусть даже только лишь на час. Пусть даже только для ее папы. И Свету посещает идея.
-Вечная осень, — выдыхает отец Светы. Очередное «осень важное» собрание на работе. Достает футляр с очками, готовится слушать. Он надевает очки и…улыбается. Маленькое солнышко в углу одной из линз, нарисованное дочерью фломастером, вызывает у него улыбку. Впервые за эти несколько лет.

Comments are closed.

  • Архивы

  • Календарь

    Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели