Журналист — призвание или профессия?

Есть мнение, что журналистика не является профессией как таковой. Её называют субпрофессией, занятием, хобби. Считают, что для нее нужно не владеть особой подготовкой, особыми знаниями. С другой стороны, журналист должен обладать конкретными навыками,широкими взглядами, дабы служить на благо общества. Так значит у журналистики есть все черты, чтобы называться профессией?!

Журналист — это связь меду миром и обществом, между государством и народом. Без подготовки, без глубоких знаний во многих сферах, журналист не сможет донести до людей саму соль проблемы, значимость события и тогда, в умах людей может сложиться неправильное понимание ситуации. Что если на месте работника скорой помощи будет работать человек, который может оказать первую помощь, но не будет иметь медицинского образования, что тогда случится с пострадавшим? Так и в журналистике. Да, любой может написать о каком-то событии, но передаст ли он суть, сможет ли изложить факты, будет ли новость интересной слушателю? Скорее всего нет.

Очень важно проанализировать всю ситуацию с разных сторон, рассмотреть все точки зрения. Первый канал, как известно, является государственным. он посылает населению «правильное» видение событий. Из-за такой подачи информации, люди стали сомневаться в правде высказываний на подобных телеканалах. Или наоборот, яростные оппозиционеры, не рассматривающие никакие плюсы в нашей жизни, зачастую выступают завистливыми шутами, маргиналами, стремящимися  к популярности, очерняя все на своем пути. Но не нужно забывать о таких примерах, когда люди совершенно другой профессии становились отличными журналистами. Ведь журналисту свойственна наблюдательность, коммуникабельность, интуиция, интеллект и широкий кругозор. Если человек обладает всеми этими качествами, то это его призвание, и уже не важно, на кого он учился. Если он хочет писать (и ему это нравится), то почему бы ему не побывать в «шкуре» журналиста! Но если человек пишет заказные статьи, которые противоречат истине, то это никак не призвание. Такие люди «черное пятно» в журналистике. Подкупаемые славой, деньгами, они превращаются в марионеток «верхушки», восхваляя лживых и высокомерных людишек. Настоящий журналист оказывается в пекле войн, митингов, взрывов, не боясь умереть. Это призвание. Журналист не просто собирает и обрабатывает информацию, он погружается в атмосферу и влияет на умы целых поколений. Информируя, анализируя, он служит не правительству, а народу.

Лера Родимцева

Comments are closed.

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели