Иванушка и волшебный рубин

В одном царстве в тридесятом государстве жил-был царь. И напала на него печаль, потому что повадился в его царство злой Великан. Каждый день злодей приходил и забирал одну красавицу к себе в пещеру.
Царь повелел созвать народ, чтобы  объявить ему свою царскую волю. «Тот, кто победит Великана, — молвил Царь, — получит Царевну в жёны и полцарства в придачу».
Это услышали три брата. Старшего звали Пётр, среднего Фёдор, а младшего – Иван. У Петра был участок с двумя домами. У Фёдора – мельница. А у младшего, Вани – только  кусок болота с охотничьей хижиной.
Захотел Иван жениться на царской дочке, а братья над ним только посмеялись. «Дурак ты, — сказали они ему, — где тебе победить Великана!». Ничего не ответил Иван, пошел домой, на свое болото. А там трава вся измята, кусты поломаны. Иван подумал-подумал да решил поймать того, кто это сделал. Затаился Иван в кустах и дождался ночи.
Взошла луна, замолкли птицы в лесу, кузнечики притихли, на болото опустилась большая тень.  С неба слетел дракон, начал валяться и кувыркаться на траве.
Иван выскочил из укрытия и накинул веревку на шею дракону. Чудище вырывалось изо всех сил. Но Ваня держал сильнее сильного. И тогда дракон простонал: «Ты меня удержал, тебе я и буду служить. Прости, чего хочешь».
«Помоги мне победить Великана, — говорит Иван. – Хочу жениться на Царевне». «Залезай мне на хвост, — отвечает дракон, — пройди по моему телу и спрыгни с моей головы. Появится у тебя волшебный щит и волшебный меч. Чтобы победить Великана, надо вонзить этот меч в сердце злодея. А сердце у него в животе. И не забудь про волшебный рубин, который висит у Великана на шее. Если ты потрешь этот камень трижды и скажешь волшебные слова: «Воздух, воздух, помоги стать прозрачным мне, как ты», ты станешь невидимым. А чтобы снова стать видимым, просто хлопни в ладоши три раза».
Иван залез дракону на хвост, прошел по телу, спрыгнул с головы, —  появился у него волшебный щит и волшебный меч. А потом запрыгнул на шею дракону, и полетели они к пещере. У логова Великана дракон и Иван расстались.
Прокрался Ваня внутрь и увидел, что Великан спит на кровати величиной с дом. Вскарабкался Иван по скользким скалам под самый потолок,  спрыгнул оттуда на большой живот Великана и вонзил меч в его сердце. Великан издал рёв и испустил дух. В тот же миг все красавицы, украденные Великаном, очутились дома.
Иван снял с шеи Великана волшебный рубин и пошел на свое болото. Передохнул и отправился в царские палаты — свататься. И хотя Царевне Иван очень понравился, Царю стало жаль отдавать свою дочь за бедняка. И он решил схитрить.
«Не верю, — говорит Царь, — что ты убил Великана. Раз ты такой хороший воин, увернись от стрел моих семерых самых метких лучников. Каждый из них запустит в тебя по три стрелы. Останешься цел, — получишь в жёны мою дочь».
Вышли Иван и лучники в чисто поле. Натянули стрелки тетиву, прицелились. А Иван быстро потер рубин, произнес заклинание: «Воздух, воздух, помоги стать прозрачным мне, как ты» и стал невидимым. Лучники не знали, куда стрелять, и стреляли, куда придется. А Иван невидимым в ложбинке отлежался, и никто в него не попал.
Кончились у лучников стрелы. Хлопнул Иван три раза в ладоши, стал видимым и пошел к Царю. Видит тот – делать нечего, пришлось отдавать Ване дочь и полцарства в придачу. Поженились Иван с Царевной, и было у них много детей, и жили они долго и счастливо. А болото свое Иван дракону отдал, чтобы он мог там спокойно кувыркаться и спать на мягком мхе.

Ярослав Федоров (3 класс)

Comments are closed.

  • Архивы

  • Календарь

    Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели