Царевна Йоркширская

Жил да был старик, и было у него три сына. Двое здоровенных и жадных, а третий хоть и невысокого росту,  да очень добрый, поэтому все ласково звали его Иванушкой.
Раз позвал старик сыновей и говорит:
— Стар я стал, а вы повзрослели, забирайте все мои деньги, поделите их  по -справедливости и живите себе с богом , как знаете… И помер.
Так  и сделали , только большая часть денег досталась старшему брату, доля поменьше отошла к среднему, а Иванушке остались несколько грошей. Вот такие старшие  братья «честные» оказались.
Стали братья жить-поживать потихоньку, да вот только старшие все больше командуют и распоряжаются, а Иванушка то по дому, то в поле с утра до ночи работает и доброго слова от братьев не слышит.
Как-то утром проснулись и поехали все трое на ярмарку на народ посмотреть, себя показать, ну и деньги потратить.
Славно повеселились старшие братья на ярмарке и покупки сделали: старший купил себе коня вороного, средний – целый сундук одежды новой накупил.  А Иванушка долго бродил среди веселой и шумной толпы, не знал на что бы свои грошики потратить. Вдруг видит, мужик собачонку продает. Мужик с виду сердитый, собачонка вся дрожит то ли от страха , то ли от холода. Заглянул Иванушка  собачке в глаза,  и так ему жалко её сделалось, не смог пройти мимо, сторговался с мужиком и купил на все свои деньги эту собачонку. Поздно вечером вернулись усталые домой все со своими приобретениями. Иванушка спать как всегда в сарай пошел и собачонку с  собой под бочок позвал, приласкал и заснул крепким сном.
Быстро ночь пролетела и чувствует Иванушка, что кто-то его будит, это Жужа (так собачку звали) его мокрым носом в лицо тыкает и говорит человеческим голосом:
— Спасибо тебе Иванушка, что пожалел меня, спас от сердитого мужика, сослужу и я тебе службу добрую. А сейчас вставай, завтрак тебя ждет.
Посмотрел Иванушка по сторонам и глазам не верит: посреди сарая скатерть белая вся угощениями знатными уставлена.
— Ну, спасибо тебе Жужа, — только и мог сказать Иванушка от удивления, сел завтракать и Жужу с собой посадил.
Не успели доесть, а уж братья кричат:
— Иван! В поле беги, рожь спелую сожни, на мельнице смолоти, да завтра на базар поезжай продавать, а то деньги кончились. Да поторапливайся!
Жужа  все слышала,  видит, Иванушка  пригорюнился,  и говорит ему человеческим голосом:
— Не печалься Иванушка! Поедем в поле, там я тебе помогу.
Так и сделали.
Долго работал Иванушка в поле, спины не разгибая, пот со лба не вытирая, устал наконец, прилег на минутку отдохнуть да и заснул . А Жуже только этого и надо было!
Она как подпрыгнет на всех четырех лапках, как тявкнет, да как присвистнет три раза, так понабежали со всех сторон мыши большие и маленькие видимо-невидимо, да как начали всю Иванову работу дружно делать, что вмиг все было готово. Просыпается Иванушка и видит, что делать ему больше нечего. Вся рожь собрана, смолота и мука в телеги погружена. Хоть сейчас на базар поезжай. А Жужа рядом сидит и улыбается.
Не успели Иванушка с Жужей  вернуться домой, а братья уже командуют:
— С утра пораньше бери старую кобылу, поезжай на базар, да муку продавай, а то деньги кончились! Да поторапливайся!
Жужа  опять все слышала,  видит, Иванушка  пригорюнился,  и говорит ему человеческим голосом:
— Не печалься Иванушка! Поедем завтра на базар, там я тебе помогу. А сейчас ложись спать.
Рано утром проснулись Иванушка с Жужей и поехали на базар муку продавать. Быстро распродали потому как очень хорошую муку Жужины помощники намолотили, понравилась людям эта мука, и денег они за нее не жалели. У Иванушки карманы растолстели от денег и поехали они с Жужей домой. А дорога через густой лес проходила, и вдруг видит Иван, что дорогу им разбойники перегородили, не пускают дальше пока деньги все не отнимут Испугался Иванушка, нельзя ему домой без денег возвращаться, а то братья со свету сживут. Что делать — не знает. А тут Жужа ему и говорит:
— Ты сиди ,Иванушка, в телеге, как ни в чем не бывало, я сама сейчас все улажу,- и выпрыгнула из повозки.
Подбежала к разбойникам , как подпрыгнет на всех четырех лапках, как тявкнет, да как присвистнет три раза, так поналетели со всех сторон вороны  большие и маленькие видимо-невидимо, черным-черно стало вокруг. Испугались разбойники и разбежались кто куда. Иванушка ничего не понял, удивился, куда все разбойники подевались, и давай Жужу благодарить, гладить, ласковые слова говорить. А потом взял да и поцеловал прямо в мордочку. Тут — то настоящее чудо и произошло: Иванушку как молнией ударило, ослепило, а когда пришел в себя, видит, что сидит в карете золоченой, запряженной тройкой сказочно красивых скакунов, а рядом с ним девица  красоты невиданной. Смотрит девица на Ивана и молвит:
— Спасибо тебе Иванушка, что расколдовал меня от чар злого волшебника, а то век бы мне Жужей собачкой по земле скитаться. А зовут меня принцесса Йоркширская и буду я тебе невестой, если ты не против.  Иванушка просто онемел от счастья.
Братья как увидели карету со скакунами, так рты открыли и мычат. А когда Иванушка с принцессой вышли из нее,  так чуть не лопнули от зависти. А может быть, и лопнули даже. Про них дальше история умалчивает. А вот Иванушка  с принцессой свадьбу веселую сыграли да и отправились в Йоркширское королевство порядок наводить да жить в любви и согласии.

Сеня Царев (3  класс)

 

Comments are closed.

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели