Глазами детей

Три ответа учеников 7 класса на один вопрос:

Лианна Галимзянова (14 лет) 

В раннем детстве мы боготворим этот мир. Сейчас же, в 13-14 лет, видим более четко и недостатки ,и достоинства,и проблемы в этом взрослом мире.

Каждый ребенок видит этот мир по-разному, и нельзя прийти к какому-то общему знаменателю.

Станислава Ланченкова (14 лет)

Детство — беззаботное ребячество.Сейчас мне 14 лет.

И я не собираюсь притворяться и говорить, что всегда понимала взрослых. Не раз я разочаровывалась в них и впадала в некую апатию, когда осознавала, что стану такой же. Несколько примеров, которые я могу привести, покажутся взрослым полной ерундой. Но не детям.

Канун Нового года. Нарядная ёлка, праздничный стол, упаковка подарков, большое количество концертов. Счастье, веселье и даже сумасшествие охватывают мир. Для взрослых это традиция, всенародный праздник , но для детей всё-таки что-то большее. Чудо, множество огоньков, смех. Нечто нематериальное, то, что вы никогда не сможете потрогать, понюхать, попробовать..

По утрам, когда я иду в школу, почти всегда вижу мужчин и женщин в сером, чёрном и тому подобном. И нет, это не осуждение взрослых, как считают многие подростки. «Они всегда ходят в тёмном, а на меня смотрят, как на психа, когда я иду в своей красной кожанке!» Нет, не в этом всё дело. Проблема в том, что они ходят с лицами под цвет асфальта, как бы грубо это не звучало. Утро, а люди уже уставшие и замученные .Соглашусь, что это не повод судить таким образом обо всех. Существует достаточно причин: бессонная ночь, проблемы на работе, в семье и так далее. Но просто не может быть всего этого с каждым вторым! Подростки видят в каждом дне уйму шансов: погулять с друзьями, похвастаться новым прикидом, выпендриться перед мальчиком, который нравится. А для взрослых это такой же день, как и вчера, как и позавчера, как и поза-позавчера – ничего нового. Всё обыденно и скучно. Именно так они, сами того не подозревая, становятся посредственными и серыми, как и их пальто с куртками.

Теперь пришло время оправдать тех, к кому дети готовы прикрепить табличку с надписью «Взрослый. Скучный. Виновен.». Все когда-то были детьми, даже ваша старенькая, вечно ворчащая соседка тётя Зина. Об этом писал Антуан Де Сент-Экзюпери в предисловии к «Маленькому принцу»: «Если же всё это меня не оправдывает, я посвящу свою книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение: Леону Верту, когда он был МАЛЕНЬКИМ». Также он сказал, что его взрослый друг понимает всё, даже детские книжки. Улавливаете идею? Не дети понимают взрослых, а наоборот, будто жизнь ребёнка намного сложнее. Может быть, так оно и есть.

Я прошу взрослых не забывать себя настоящих !В детстве вы хотели стать космонавтами, так стремитесь же к звёздам!

Дмитрий Крюков (13 лет)

Я не помню себя совсем маленьким, первое мое воспоминание относится к годам четырём — пяти…В жизни каждого ребёнка есть момент, когда могут сбыться любые желания, Но проходит время, и ты хочешь стать взрослым.

Я много раз задумывался: почему некоторые семьи дружные, а в других разлад? Наверное,в какой-то миг миры родителей и детей перестают существовать в одной плоскости. И тогда мир взрослых уже не кажется сказочным. Он –угроза для детской свободы.И начинается; ссоры, непонимание, обиды…

Я тоже в разное время воспринимал взрослый мир по — разному. Когда я стал гордо именоваться учащимся начальных классов, я не спешил стать большим. Я наблюдал и понял, что мама и папа- не всемогущие волшебники, но они сделают все, чтобы я был счастлив. Я понял главное: мир взрослых также наполнен радостью, и нем есть место чуду.

Да, порой этот мир сложный и даже жестокий. Он влияет на нас,но и мы можем менять его.

Материал подготовила   Елена Геннадьевна Комалдинова, почетный работник общего образования РФ,учитель ГБОУ гимназия № 402 Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели