Путешествие в прошлое.

Николаевская эпоха. 

Пожар в Зимнем дворце 

29 декабря 1837 год. Неделю назад я переехал из Ростова-на –Дону в Санкт-Петербург. Меня пригласил Великий государь всероссийский отметить начало года на балу в Петергофе.

Я вышел из своей квартиры на набережной реки Мойки. Вот я прохожу мимо Исаакиевского собора. Он еще в процессе строительства, но уже видно, как он поднимается вверх, окруженный строительными лесами и деревянными кранами. Затем я подхожу все ближе к Медному всаднику. Здесь стоит толпа людей, но ради того, чтобы хоть раз в жизни увидеть это замечательное бронзовое изваяние великого прародителя Романовых, можно подождать, пока люди уйдут. Сейчас середина дня, зачем спешить? А через час я уже гуляю по Александровскому саду и обдумываю свою речь перед Императором на торжестве, после которого можно будет сказать:

«Вот уже 12 лет правит нами Николай Александрович!».

Луч яркого вечернего солнца ударяет мне в глаза. Солнце почти скрылось за горизонтом, и только его лучи отсвечивают от окон домов.

Вытащив из кармана старой офицерской шинели часы, откидываю медную крышку и смотрю на стрелки. Уже почти 6 часов вечера! Я должен был явиться на Сенатскую площадь два часа назад! Хотя ,полюбоваться Зимним дворцом с освещенными окнами -тоже зрелище недурное. Через полчаса я стою рядом с Александринским столпом ,мысленно приветствую ангела наверху колонны.

Смеркается, еду на Мойку-12,. к квартире А.С.Пушкина. По дороге я вспоминаю строки его стихов. А вот и окна,трепещут свечи,мелькают тени Уж не знаю, сколько я простоял на Мойке.

Возвращаясь,на Сенатской площади, я вижу гвардейцев, пожарных и толпу людей, которых разгоняют жандармы. Тут же ко мне сзади подбегает офицер и просит меня уйти. «Я государственное лицо» — отвечаю я – «Что здесь происходит?». Офицер отвечает мне, что в здании Зимнего дворца пожар и еще раз просит удалиться. Тут я не стал спорить и вновь отправился обратно, на набережную Мойки.

Утром следующего дня я узнал, что в одном из залов Зимнего дворца

загорелась стена. Архитектор Монферан использовал легко воспламеняемую краску. Император винит во всем его. Только час назад пожар удалось потушить, некоторые произведения искусства успели вынести, некоторые сгорели. Будущим архитекторам, художникам и реставраторам придется много работать, чтобы восстановить то, что погибло в огне.

Провинциальный секретарь Российской империи А.В.Малярчук 1837 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели