ПЛЮШЕВЫЙ МЕДВЕДЬ

Плюшевый медведь мне перешел по наследству. Глядя на него, думаю, о каких семейных историях, детских, секретах и настоящих подвигах он мог бы поведать? С виду он ничем не примечательный: бежевая потрепанная шерсть, черные глазки и красный комбинезон. Сразу не догадаешься, что у него многое за спиной. История этого медведя началась в 1934 году.

Жила в Ленинграде одна большая дружная семья. В ней подрастали три дочери и сын Их папа в 1931 году умер от тифа, мама работала одна, поэтому жила семья трудно. Но наш город всегда славился тем, что у нас человека не бросают в беде Соседи помогали. Дети часто играли вместе с соседскими мальчиком и девочкой, и однажды на праздник добрые соседи подарили младшей из девочек, (моей прабабушке), большого медведя.
Как она вместе со своими братьями и сестрами радовалась подарку! Как берегли и любили игрушку дети! Мишка занял почетное место в любимом кресле. Но время шло. Наступил 1941 год. Великая Отечественная война. Брат девочек сразу ушел на фронт. Он погиб в 1942 году Мама осталась работать на оборонном заводе. Старшая сестра тоже пошла на завод. Он находился там, где сейчас метро Фрунзенская. И каждый день она вместе с подружкой ходила туда с Петроградской стороны пешком, под обстрелами. А в 17 лет девушка была уже связистом авиаполка на Ленинградском фронте, где прослужила до августа 1945 года.
Средняя из сестер прабабушки поступила в медучилище и всю войну проработала в госпиталях, из них три месяца на ДОРОГЕ ЖИЗНИ.
Самая младшая осталась с мамой и любила подаренного друзьями медведя, которого не продали, не сломали и не сожгли. -Когда девочка ослабла, опухли ноги, и она не могла больше ходить в школу и гасить «фугаски», лежа, она читала медведю любимые сказки. Читая книги о войне, блокаде, я задаю себе вопрос, а как бы себя повела в тех обстоятельствах я, мои сверстники? Сохранили бы мы семена в музее, сами умирая с голоду? В нашей семье хранятся статьи с воспоминаниями очевидцев об этих удивительных людях. А прыгнули ли бы в горящий дом, спасая чужого ребенка? Согласились ли бы стоять до конца, как ленинградцы? Они знали, что впереди у них страдания, смерть, и не отступили. Меня это поражает. Кто же эти люди, способные на такое самопожертвование?

 Таня Александрова (12 лет) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели