Жизнь прекрасна

(или правдивая история одного мальчика)

Раннее утро. По пустынной улице редкие прохожие спешат на работу.
Мальчик, двенадцати лет, идет по тротуару, заглядывая в каждую урну, достает оттуда пустые бутылки и складывает их в пакет. Мальчика зовут Саня. Он почти сирота — его маму два года назад сбил на улице «лихой» водитель. С тех пор отец сильно пьет. Саня сдает пустые бутылки, чтобы они с отцом не умерли с голоду. Вообще-то, Саня идет в школу, но, по — пути, всегда собирает бутылки, чтобы успеть сдать их до занятий. Саня любит отца и жалеет — ему тоже плохо без мамы.
Каждый день, проходя мимо сувенирного магазина, мальчик всегда на минуточку останавливается, чтобы полюбоваться на маленького белого ангела, висящего в верхнем углу витрины. Такие игрушки принято дарить на Рождество или «на счастье». Крылышки ангела сделаны из настоящего пуха, от сквозняка они раскачиваются, и тогда, кажется, будто сам ангел шевелит ими.
Когда-то, еще совсем маленьким, Саня узнал, что души людей, которые умерли внезапно, попадают прямо на небо и становятся ангелами, чтобы помогать людям.
Каждое утро Саня мысленно здоровается с прекрасным сувениром и идет своей привычной дорогой.
В школе Саня учится неплохо, но одноклассники постоянно издеваются над ним: над его поношенной одеждой, отсутствием телефона и школьных принадлежностей. Ребята дразнят Саню «бомж» и не хотят с ним дружить. Однажды одноклассники даже избили Саню в школьной раздевалке — ни за что, просто так, чтобы в очередной раз посмеяться над ним. Затем они бросили на пол его куртку и топтали ногами, выкрикивая обидное: «Бомж! Бомж!».
Саня искренне не понимает, почему ребята так относятся к нему — ведь он ни в чем не виноват, просто так сложилась жизнь. И бесполезно кому-то рассказывать о своих проблемах — никто не пожалеет. Люди стали жестокими, особенно дети. Никому не интересно, что кто-то попал в беду, вместо сочувствия и помощи — злые издёвки. Но надо продолжать жить. Какова бы ни была жизнь — она прекрасна!
Саня добрый мальчик, он верит , что когда-нибудь все может измениться, надо только немного потерпеть.
В то злополучное утро все начиналось, как обычно. Только, проходя мимо витрины, Саня не увидел ангела на прежнем месте. Он, в растерянности, поискал его глазами, но напрасно. Ангела кто-то купил.
Сердце «заскребла» непонятная тревога, как- будто что-то нехорошее должно было случиться…
В школе занятия закончились, и Саня возвращался домой. Нужно было еще зайти в магазин — вырученных в тот день за бутылки денег, должно было хватить на батон и пакет молока. Впереди шла пожилая женщина, рядом с ней девочка лет семи. Внезапно девочка увидела, что на проезжую часть выскочил, невесть откуда взявшийся, щенок и побежала за ним, прямо под колеса, проезжавшей, мимо, машины. Саня бросился за ней…

Все произошло очень быстро: визг тормозов, крики прохожих, обморок пожилой женщины.
Теряющего сознание Саню увезла в больницу «Скорая помощь». Девочка и щенок остались живы, а вот Саня…
Прошло четыре дня. Саня видит хорошие сны и не хочет просыпаться. «Там» много яркого света, который завораживает и манит, дарит ощущение абсолютного счастья и покоя, но Саня сделал выбор в пользу жизни и вернулся.
В больничной палате тихо. Саня приоткрыл глаза: прямо над его головой, шевеля пуховыми крылышками, покачивался белый ангел — почти как тот, из витрины — подарок спасенной им девочки. На счастье.
Через полтора месяца Саня уже снова ходит в школу. Правда, бутылки уже не собирает — его отец больше не притрагивается к алкоголю, устроился на работу и хорошо заботится о сыне.
Одноклассники перестали издеваться над Саней — ведь он теперь стал настоящим героем- на линейке перед всей школой ему торжественно вручили медаль «За спасение жизни человека». Теперь у него много друзей, а старые обиды позабыты.
Саня всегда знал, что, каким бы боком к тебе не повернулась судьба, и как бы к тебе не относились окружающие люди, нельзя впадать в уныние и отвечать злом на зло, а нужно просто жить и верить, что жизнь прекрасна!

Ульяна Ребезова, 12 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели