ВСТРЕЧА

Был обычный будний день. Утомлённая привычными шестью уроками девятиклассница Юля шла на остановку возле школы, скрипя недавно подсыпавшим снегом под ногами. Радостное настроение от того, что она на определённый шажочек стала ближе к выходным, омрачала мысль о сочинении по литературе, которое нужно было сдавать завтра. «Значение встречи Пушкина и Пущина в селе Михайловское» — так звучала тема будущего произведения Юли, к которому она не имела понятия, как подступиться. Вроде и стихотворения, на которых надо основываться есть, и на уроке она была. Но как-то не заладилось у неё с Пушкиным с самого начала. Первым стихотворением поэта, которое она прочитала было «Унылая пора, очей очарованье!». Девочке тогда было семь лет и мало того, что она была не согласна с точкой зрения автора с самой первой строчки (действительно, как же оcень может быть унылой, ведь столько разных развлечений можно придумать?!), так ещё и слов было много непонятных («увяданье», «багрец»). Отягощённая печальной думой, школьница дошла до остановки и, о чудо! В этот же момент она увидела автобус, сворачивающий из-за угла, который быстро домчит её до дома. Юля решила, что такое везение случается с ней крайне редко и это определённо хороший знак. Она зашла в полупустой салон и, заплатив за проезд, плюхнулась на сидение у окна. Чтобы скрасить неблизкий путь от школы до дома, девятиклассница надела наушники и включила себе музыку. Тёплая батарея внизу грела ей ноги, играющая в наушниках спокойная музыка убаюкивала, и девочка начала погружаться в сон. Уже находясь в полудрёме она услышала слова песни, играющей в наушниках: «Ах Александр Сергеевич милый, ну что же вы нам ничего не сказали…» и подумав, что и тут он её в покое не может оставить, погрузилась в сон.

Внезапно, Юля очутилась в незнакомой ей местности, посреди поля, покрытого снегом. Впереди неё был откуда-то знакомый низенький забор из прутиков, сзади виднелась мельница. Желая разобраться, где же она очутилась, девочка пошла в сторону забора. Зайдя на территорию, Юля увидела несколько маленьких деревянных домишек, и один большой, красивый дом, очевидно, хозяйский. Странное ощущение дежавю не переставало тревожить школьницу, но делать было нечего, и она направилась прямиком к дому. После стука и двухминутного ожидания дверь отворилась и на пороге появилась милейшего вида пожилая женщина..

 Бог помочь, барышня,- обратилась она  к Юле .

— Здравствуйте, простите …, -замялась девочка, -и от волнения  напрямую  выпалила, — где?Где мы находимся?-

-Имение   господ Пушкиных, — невозмутимо сообщила собеседница

Ужа охватил Юлю: она поняла, почему  местность казалась ей такой знакомой. Это было Михайловское. Она ездила сюда с родителями, когда училась в начальной школе, заходила во все эти домишки с экскурсией, слушала истории из жизни знаменитого поэта в этом селе

— А вы не..не  Арина Родионовна? — неуверенно спросила Юля

 Она самая ,А вам,барышня, чего угодно? —

— Александр Сергеевич … — Юля смутилась,но договорила,- А могу ли я его видеть?

Немного замешкавшись, пожилая няня сказала, что она должна поинтересоваться у барина, готов ли он принять гостью, и, пригласив пройти в сени, заодно пожелала узнать, кем приходится хозяевам дома незнакомка.

— Девушкой, неистово желающей пообщаться с величайшим поэтом во всей истории отечественной литературы — пафосно ответила Юля.

Весьма удивлённая таким ответом, няня лишь пожала плечами и медленным шагом направилась в соседнюю комнату.

Спустя несколько минут, она вновь появилась перед девочкой и объявила, что Александр Сергеевич будет рад побеседовать с ценителем его творчества, и что юная особа может пройти в его кабинет. С замиранием сердца Юля сняла верхнюю одежду и отправилась за Ариной Родионовной, по пути заглядывая в полуоткрытые двери в комнаты. Хоть она и узнавала некоторые предметы мебели, ей всё казалось не так, как было сделано во время её последнего визита в Михайловское. Тогда она просто ходила по дому-музею, отражающему быт поэта, а сейчас это был настоящий жилой дом, где каждая вещь в отдельности и обстановка в целом свидетельствовали о том, кто здесь проживает.

И вот, наконец, она увидела ЕГО. Он был  похож на человека с портрета Кипренского, который был в Юлином учебнике по литературе. Единственное отличие состояло в том, что он был настоящий. Живой Александр Сергеевич Пушкин сидел прямо перед ней за письменным столом и над чем-то работал!. Когда Юля с няней вошли в комнату, он поднял глаза. Они были удивительные: очень глубокие, но в то же время какие-то печальные, тоскующие. В них было удивление и вопрос.

— Здравствуйте, Александр Сергеевич! Меня зовут Юлия, я держала путь в Новоржев, сани занесло на повороте, недалеко от вашего имения, и пока извозчик ждал подмоги, я решила найти дом, где смогла бы обогреться, — неожиданно для себя самой начала сочинять Юля.

Видимо, её слова звучали убедительно, так что ей предложили присесть на диван, а няня пошла ставить самовар. Сам поэт сел напротив. Когда напряжение, возникающее в начале разговора между едва знакомыми людьми, спало, Юля  набралась смелости  и поинтересоватлась, над чем сейчас работает писатель. Пушкин смеялся, отвечал, что работы- непочатый край, но один сюжет увлекает особенно.. героя  Моего героя зовут Евгений, Евгений Онегин — начал он..

-Уж больно интересно вы рассказываете! – вздохнула Юля, — а можно ли послушать..

, Спустя пару минут, зазвучала первая строфа:

Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука; —

Юля сидела, затаив дыхание, и не могла поверить в происходящее: сам Пушкин читал ей «Евгения Онегина» в своём доме в Михайловском!.  Из его уст, его голосом, текст произведения звучал совершенно иначе, по-новому. Девочку переполняли чувства, ей хотелось выразить своё восхищение и, не удержавшись, она проговорила в унисон с поэтом:

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,…

Осознав, какую величайшую глупость она совершила, девятиклассница замерла. Её лицо выражало немой испуг. Поэт был поражён случившемся и внезапно вспыхнул, как спичка, начал говорить на повышенном тоне:

— Позвольте объяснить, что только что произошло!!! Откуда вам знакомы эти строчки? Я никогда не публиковал их ранее! Вы следили за мной? Может быть, вы даже рылись в моих вещах?! Откуда вы приехали? Извольте объясниться!!!

Потребовалось немалосил, чтобы убедить его в том, что не стоит делать поспешных выводов. Он был в точности таким, каким его описывали современники: очень эмоциональный и вспыльчивый, невыдержанный и экспрессивный. Наблюдать это вживую было одновременно интересно, весело и страшно. Юле пришлось на ходу сочинять историю о том, что она уже однажды виделась с Александром Сергеевичем в одном из литературных салонов Петербурга, где он читал как раз эту самую первую главу. На его возражения о том, что он совершенно её не помнит, она уверяла его, что он и не может её помнить, ведь это было давно, на том вечере было много гостей, она была помладше, а он был уже изрядно подвыпившим. В конце концов девочке удалось успокоить поэта, но окончательно сгладила ситуацию Арина Родионовна, пригласив  всех к столу.

За чаепитием они продолжили разговор о поэзии. Пушкин с удовольствием читал по памяти свои стихотворения и скромно улыбался и благодарил, когда в конце каждого его выступления Юля откровенно выражала свой восторг. Неожиданно раздался звон колокольчика. Александр Сергеевич на секунду замер и, как будто что-то почувствовав, вскочил, выбежал из-за стола и выскочил в сени.

-Сашенька, куда…- всплеснула руками  Арина Родионовна, но было уже поздно. Вслед за няней и поэтом, бросилась и Юля, но её что-то остановило и она не стала выбегать на крыльцо, а осталась в сенях и наблюдала  всё через приоткрытую дверь.

И вот, перед ней предстала картина: молодой поэт Пушкин стоит на снегу босиком, в одной рубашке и сердечно обнимает своего любимого друга – Ивана Пущина. К горлу подступил ком, она не могла поверить в происходящее, но в то же время, какая  а невероятная радость переполняла!

 Тут из-за угла послышалось ржание лошадей и нетерпеливый топот копыт Чтобы не мешать долгожданной встрече двух друзей, девочка незаметно выскользнула из дома и завернула посмотреть, откуда идёт звук. За домом стояли запряжённые сани.

— Мы вас уже заждались, сударыня, прошу, присаживайтесь, — обратился к Юле извозчик в огромном тулупе. Не до конца понимая, что происходит, Юля   выполнила  эту просьбу. Сани  тронулись. Через пару секунд  она услышала механический голос, доносящийся откуда-то сверху: «Следующая остановка – метро Проспект Просвещения».

Внезапно Юля проснулась. Пребывая в некотором недоумении следующие пару минут, она всё же смогла осознать, где она находится, и что это определённо был сон. Музыка в наушниках давно доиграла, а следующая остановка была как раз её. Выйдя на воздух и начав приводить свои мысли в порядок, девочка поняла, что так и не попрощалась с поэтом. Но вспомнила, что, уходя, успела бросить на него торопливый взгляд и увидела его глаза. Они уже не были печальными, как прежде, а наполнились счастьем и безграничной радостью. Настроение поднялось. Кому расскажешь?  Она только что видела встречу Пушкина и Пущина! Вживую!

Ольга Финогенова 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Архивы

  • Календарь

    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Опросы

    Нашей школе нужна электронная версия журнала "ДИВО"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Перейти к верхней панели